Le froid arrive, les feuilles tombent, c’est la saison des conserves de légumes d’automne qui commence. Le moment de faire vos provisions pour l’hiver ! Ne gaspillez pas : si la récolte est bonne, faites des conserves. Grâce à cela, vous pourrez manger sain pendant tout l’hiver.
En effet, les conserves, comme leur nom l’indique, vous permettront de conserver en pots les légumes sains que vous ne trouverez plus une fois que le froid sera là.
Voici les différentes techniques :
1 – La conserve “au naturel”
La méthode la plus simple qui existe, qui s’adapte bien à tous les légumes “peu riches en eau” : comme les haricots, les pois, les racines…
Conservez au frais à l’abri de la lumière (garage, cave, etc) et ce, jusqu’à un an.
2 – La conserve dans de l’huile (d’olive)
La conserve dans de l’huile correspond tout simplement à disposer le légume en morceau dans un bocal et le couvrir d’huile. L’huile est un excellent conservateur. Pour cette technique, il est préférable de cuire / faire griller légèrement les légumes riches en eau afin de prolonger la conservation.
Conservez au frais à l’abri de la lumière (garage, cave, etc) et ce, pendant près de 6 mois.
3 – La conserve “cuisinée”
Lorsque les légumes sont très riches en eau (tomate, courgette), ils ne peuvent être conservés au naturel. L’astuce est alors de les cuisiner pour chasser cet excédent d’eau. Les légumes peuvent être ainsi conservés sous cette forme : ratatouille, sauce (tomate), ragoûts. Ces conserves sont aussi un excellent plan-dépannage repas de flemme en hiver. Stériliser, ces bocaux peuvent se conserver un an.
4 – La conserve au vinaigre / en pickles
La conserve au vinaigre correspond à un stockage des légumes dans du vinaigre (alcool, cidre), généralement adoucit par du vin blanc. Il est aromatisé de divers condiments (herbes, graines de moutarde, de carvi, clous de girofle,..) Les légumes ainsi conservés sont utilisés plus tard comme condiments de plats.
Le pickles correspond à une déclinaison sucrée-acidulée, très parfumée, qui permet de disposer de condiments très appréciables pour les plats et les salades.
Technique de base :