Journée mondiale contre le gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire est toute nourriture encore comestible et mangeable destinée à la consommation humaine qui, est jetée, dégradée ou perdue.

Un énorme gâchis !

 

  

 

 

 

Quelques chiffres

1,3 milliard de tonnes de denrées comestibles sont jetées chaque année à la poubelle!

250€, c’est le coût moyen dépensé par personne en termes de gaspillage alimentaire

1,2 kg /mois de produits alimentaires sont gaspillés par chaque wallon

A titre d’exemple : plus de 9 millions de tranches de pain sont jetées chaque semaine, ce qui équivaut à près d'un million d'euros de pain gaspillé hebdomadairement

Et si on changeait les choses !

5 idées pour éviter de gaspiller du pain

  1. Conserver correctement le pain : placez-le dans une boite avec une moitié de pomme, avant de le consommer humidifiez votre pain et passez-le quelques secondes aux micro-ondes ou au four.
  2. Utiliser le pain moins frais pour les farces dans les recettes de tomates et de boulettes
  3. Cuisiner un pudding sucré
  4. Réaliser des croûtons pour la salade avec du pain rassis
  5. Mixer le pain rassis pour faire de la chapelure

Une recette pour utiliser le pain rassis !

Ingrédients :

  • 200 g de pain rassis
  • 100 g de beurre
  • 90 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de pépites de chocolat 
  • Sel

Matériel :

  • Four
  • Saladier

Préparation :

  1. Mixer le pain rassis jusqu’à obtenir de la chapelure. Réserver.
  2. Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et la levure puis ajouter l’œuf.
  3. Ajouter la chapelure de pain rassis, une pincée de sel et mélanger.
  4. Ajouter les pépites de chocolat, mélanger.
  5. Préchauffer le four à 160°C.
  6. Former des boules avec la pâte et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les aplatir légèrement.
  7. Enfourner pendant environ 15 min à 160°C.